Организация туров в Испанию Контакты Горячая линия  
Отдых в Испании

Краткий вояж по самым увлекательным музеям Барселоны

испания туры в испанию
туры в Испанию

Для туристов


Лента новостей

Форумы

Отзывы об отелях

Оставить свой отзыв

Поиск попутчика - список

Форма объявления о поиске попутчика

Виза в Испанию от 50 у.е. (new)

Таможня

Аренда вилл

Аренда авто

Шоппинг

Цены в Испании

О Испании


Достопримечательности

Развлечения

География

Культура

История

Праздники в Испании

Испанская кухня

Транспорт

СМИ Испании

Бизнес в Испании


Недвижимость

Статьи о Испании


Отели Испании


Отели Валенсии (42)

Отели Гранады (3)

Отели Коста Альмерии (23)

Отели Коста Бравы (156)

Отели Коста Дель Азар (6)

Отели Коста Дель Гарраф (2)

Отели Коста дель Маресме (60)

Отели Коста Калиды (3)

Отели Лансерота (28)

Отели Мадрида (18)

Отели Пуэрто де ла Круз (18)

Отели Сьерры Невады (7)

Отели Фуэртевентуры (4)

Все отели Испании (370)
 

Главная / Статьи о Испании / Краткий вояж по самым увлекательным музеям Барселоны

Барселона – необычайно красивый город. Ежегодно сюда приезжает множество туристов из разных стран. Кто-то желает полюбоваться архитектурой и красотами улиц города, кому-то по душе приятное каталонское солнышко, а кому-то самое главное – посетить местные музеи. Последние здесь представлены на любой вкус. Рассмотрим некоторые из них, наиболее популярные среди туристов.


Испанская деревня

Удивительный музей под открытым небом. Здесь собраны образцы стиля испанской архитектуры практически со всех уголков страны. Авторами и создателями этой достопримечательности стали архитекторы Ревентос и Фолгера, а также художники Ногес и Уртильо.

Дабы с максимальной точность воссоздать дух всей страны, творцы «Испанской деревни» посетили 1600 испанских поселений. На создание шедевра ушло чуть больше года, а его территория составляет 40 тыс. м. кв. Открытие «Испанской деревни» состоялось в 1929 году в дни Всемирной выставки, по окончании которой этот шедевр планировалось демонтировать. Но «Испанская деревня» настолько покорила сердца всех ее увидевших, что творение решили оставить.

Все сооружения (а их здесь 116), представленные в «Испанской деревне», построены в натуральную величину. Исключение составили лишь два объекта: чтобы соблюсти архитектурные пропорции, одно из зданий главной площади пришлось уменьшить в масштабе, а входные ворота, наоборот, увеличить.

Главная площадь этого музея – образ собирательный, являющийся отражением многих площадей Испании. Вокруг нее и на улицах «деревни» расположены точные копии зданий, которые можно встретить в Арагоне, Каталонии, Наварре, Бургосе и других регионах страны. Например, входные ворота – это копия ворот крепости Сан-Висенте из города Авила. Также в «Испанской деревне» представлены копия лестницы из Сантьяго-де-Компостелы и ратуши из города Вальдерроблес и т.д. Каждая улица является отражением архитектуры того или иного региона Испании. Так, улица Аркос переносит туристов в Андалусию, улица Леванте – в Мурсию и Валенсию, улица Принца де Вианы – в Наварру и Басконию, а улица Кабальерос – в Кастилию.

Сегодня в «Испанской деревне» расположены рестораны, различные магазины, сувенирные лавки и ремесленные мастерские. В последних за дополнительную плату можно попробовать себя в роли того или иного мастера (стеклодува, гончара, художника по керамике и т.д.).

Ночью сюда стекается местная молодежь и все желающие провести время в танцах.


Музей Пикассо

Барселонский музей основоположника кубизма Пабло Пикассо вмещает в себя огромную коллекцию его работ (свыше трех с половиной тысяч). Расположен он в готическом здании ХV века, принадлежавшем Беренгеру д’Агилару.

Идея создания музея пришла в голову секретарю и другу знаменитого художника Хайме Сабартесу, который воплотил ее в реальность в марте 1963 года. Изначально планировалось открыть музей в родном городе Пикассо Малаге, но художник, которого многое связывало с Барселоной, настоял на том, чтобы открыть музей именно в этом городе.

В музее Сабартес выставил свою коллекцию картин Пикассо (574 работы), которые ему подарил сам автор за годы дружбы, а также коллекцию картин из местного Музея современного искусства, подаренную художником Барселоне, и картины, подаренные музею друзьями и почитателями таланта великого гения.

Спустя пять лет Пикассо передал музею, открытому в его честь, огромное количество своих ранних работ, которые доселе хранились в родительском доме.

Гордостью музея являются картины великого художника, созданные в 1895-1904 годы (а это более 1000 произведений), а также его детские рисунки, выполненные карандашом.

Все работы собраны в 15 экспозиций и расположены в хронологическом порядке, что позволяет не только ознакомиться с творчеством Пабло Пикассо, но и проследить этапы развития его художественного таланта.

Также в музее представлена коллекция керамики, подаренная вдовой художника, и серия печатной графики.

Иногда здесь проводят выставки известных современных художников и мероприятия, посвященные жизни и творчеству Пикассо.


Музей истории города Барселона

Экспозиция музея охватывает исторический период города, составляющий более двух тысячелетий, и включает в себя музей-монастырь Педралбес, дом-музей Вердагэ, монументальный ансамбль Плаза дель Рей и развлекательный комплекс в парке Гуэль.

Здесь собраны и изучаются исторические документы и археологические находки, связанные с историей Барселоны. Также в музее представлены макеты, планы, коллекция монет и керамики, скульптуры и живописи. Особое внимание уделено коллекции римских портретов, найденной во время раскопок древних римских городов.

Помимо этого, в музее присутствуют интерактивные уголки, где можно забраться на деревянного коня, примерить на себя рыцарские доспехи, освоить оросительную систему и подобное.


Национальный музей каталонского искусства

Его создание датируется 1990 годом. Именно тогда были объединены коллекции Музея искусств Каталонии и Музея современного искусства. Расположился новый музей в Национальном дворце, возведенном по случаю Всемирной выставки 1929 года.

В 1992 году в здании начались масштабные реконструкционные работы, а спустя три года музей снова открыл двери посетителям, представив их вниманию коллекцию романского искусства, среди которой особое место занимают романские фрески. В 1997 году в Национальном музее каталонского искусства была открыта для посещения секция готического искусства, а через три года – секции искусств барокко, эпохи Возрождения и ХIХ-ХХ столетий. Окончательно со всеми своими экспозициями музей был открыт в 2004 году.

Здесь также можно увидеть весьма объемное собрание живописи по дереву и деревянной скульптуры, коллекцию рисунков и гравюр, посетить отдел каталонской нумизматики (тут собраны монеты, бумажные деньги и медали), отдел фотографии.

При музее находятся универсальная и художественная библиотеки.


Дом-музей Гауди

Находится он в парке Гуэль, в доме, где великий каталонский архитектор прожил с 1906 года вплоть до конца своих дней в 1926 г. Здесь на обозрение публики выставлены некоторые его личные вещи, коллекция шикарной мебели и другие творения мастера, в том числе и уникальная ограда вокруг сада.

Стоит отметить, что сам Гауди в жизни был непритязательным человеком. Роскошь как таковая не интересовала его совсем, зато возможности, которые предоставляли ему для своих творений металл и камень, занимали его разум и воображение постоянно.

Помимо множества домов для своих современников – состоятельных жителей Барселоны – архитектор создал и несколько общественных зданий. Среди самых знаменитых его работ можно назвать Дом Костей, Дом Мила и Собор Святого Семейства.


Научно-познавательный музей CosmoCaixa

Данный музей можно без преувеличения назвать храмом человеческих познаний об окружающем мире. Его открытие состоялось в 1981 году. В период с 2001 по 2004 годы его реконструировали, причем использовали для этих целей самые современные достижения науки, чтобы потом легче было доносить их значение до понимания посетителей.

Сегодня экспозиционная площадь музея занимает 45 тыс. м. кв. Тематика представленных экспонатов весьма разнообразна, а многие из них являются интерактивными, то есть посетители могут потрогать их, принять участие в проведении экспериментов и т.д. Здесь также имеется целый ряд устройств, которые наглядно демонстрируют действие многих физических законов.

Данный музей разделен на восемь отделов, каждый из которых имеет свое название:

- «Площадь Науки»;

- «Зал материи»;

- «Геологическая стена»;

- «Заболоченный лес»;

- «Дотронься»;

- «Щелчок»;

- «Вспышка»;

- Планетарий.

Первый отдел расположен под открытым небом и посредством подвижных моделей демонстрирует посетителям течение физических процессов в мире.

«Зал материи» рассказывает историю зарождения Вселенной от большого взрыва до появления разумных существ.

В третьем отделе музея представлена экспозиция, демонстрирующая при помощи геологического разреза, который выполнен из натуральных горных пород и минералов, строение нашей планеты.

В «Заболоченном лесу» в точности воссоздан участок амазонских джунглей, в том числе его температурный режим и показатели влажности.

Рельеф, флора и фауна джунглей, пустыни и субтропиков представлены в пятом отделе музея «Дотронься».

Отделы «Щелчок» и «Вспышка» разработаны для маленьких посетителей. Первый помогает познавать особенности мира самым маленьким (в возрасте от 3 до 6 лет), а второй – более старшим детишкам (7-9 лет).

Из двух отделов состоит планетарий музея. Первый, оснащенный 3D системой, подробно рассказывает о строении космоса взрослым, а второй – планетарий воздушных шариков – сделает то же самое, но только в доступной для детского восприятия форме. Впрочем, планетарий воздушных шариков не оставит равнодушным и взрослого человека.

Также здесь устраиваются различные временные выставки, посвященные последним достижениям науки, проводятся лекции и семинары, демонстрируются видеофильмы соответствующей тематики.


Морской музей

Берега Испании неоднократно становились отправной точкой к великим морским подвигам, а испанская корона при помощи своего могущественного флота не раз оказывала существенное влияние на ход мировой истории. В связи с этим Морской музей Барселоны чрезвычайно популярен как у местных жителей, так и среди туристов.

Открытие музея состоялось в 1929 году. Двумя годами позже здесь была организована библиотека с соответствующей литературой. Реставрация 1985 года изменила музей, расширив его площадь. Сегодня в его залах выставлены различные экспонаты, повествующие об истории мореходного дела и развитии морской навигации. Здесь можно полюбоваться обычными лодками, парусниками, современными лайнерами, коллекцией моделей старинных судов. Конечно, все модели представлены в уменьшенном виде и являются копиями.

Центральным экспонатом музея является копия королевской парусной галеры, которая представляет собой не просто вершину тогдашнего кораблестроения, а настоящее произведение искусства. Интересен и корабль Санта Мария де ла Виктория, на котором великий Магеллан совершил первое в истории человечества кругосветное путешествие.

Помимо этого, в музее можно взглянуть на кубрик матросов и капитанскую каюту, на коллекцию приборов для морской навигации, водолазное снаряжение, морские карты (включая и очень старые, датируемые ХV веком), фигуры, которые являлись украшением старинных кораблей, и многое другое.

Стоит отметить, что и само здание, в котором расположен музей, уникально. Выполненное в готическом стиле оно является старинной корабельной верфью. Строения данного стиля практически нигде больше не сохранились.


Музей восковых фигур

Инициатором его основания выступил кинорежиссер Энрике Аларкон, а торжественное открытие состоялось в 1973 году. Столь удивительному музею было решено выделить очень красивое здание ХIХ века, в котором до этого располагался Банк Барселоны.

В музее на данный момент представлено 360 восковых экспонатов, изображающих реальных и вымышленных людей. В коллекции представлены восковые копии известных деятелей политики, звезд музыки, кино и спорта, мастеров живописи, музыки и литературы. Нашлось здесь место и представителям криминального мира – реальным и вымышленным убийцам.

Особое внимание заслуживает экспозиция «Фантастическое путешествие». Для ее просмотра посетители лифтом перемещаются в специальное помещение, обустроенное как подводная лодка «Наутилус». Через его иллюминаторы можно созерцать обитателей морского дна, в том числе и мифических (сирен, русалок). Из корабля капитана Немо людей, пришедших в музей, проводят в другое помещение, обустроенное как пиратская шхуна, а завершается экскурсия «космическим шаттлом».

Все восковые экспонаты музея выглядят как живые, поскольку их созданию было уделено немало времени. Над внешностью фигур трудилось множество стилистов, парикмахеров, дизайнеров одежды, а образы для экспонатов искали историки и искусствоведы.


Музей текстиля и истории костюма

Данный музей начал свою работу в 1969 году. Расположен он в одном из очень красивых зданий Барселоны – дворце, владельцем которого ранее являлся Маркиз Лио. Основа коллекции – это женские платья и мужские костюмы, коих здесь насчитывается более трех с половиной тысяч.

В музее собраны вещи, начиная с VII века нашей эры (самый древний экспонат – египетская туника) и заканчивая современным периодом. Восхищение вызывают кастильские плащи (XVII век), сшитые из шелка и бархата, с богатой золотой вышивкой. Не менее красивы наряды из коллекции времен XVIII века: шелковые платья барселонских мастеров, отделанные стразами и ручной вышивкой, а также французские наряды, украшенные шелковым шитьем.

Помимо одежды, здесь можно взглянуть на коллекцию обуви и аксессуаров (зонты, перчатки, сумочки, шляпы, трости, броши), коллекцию манекенов и огромное собрание модных журналов различных времен и народов, среди которых самому старому экспонату 300 лет.


Музей истории парикмахерского искусства

Экспонаты для него собирал на протяжении своей жизни именитый каталонский парикмахер Раффель Паджес. Всего в коллекции музея насчитывается более 3 тысяч различных предметов, посвященных уходу за волосами и ногтями. Тут имеются такие удивительные вещи, как приспособление для обрезания ногтей времен каменного века, первый в мире фен, картины, выполненные из волос, гравюры, рассказывающие о развитии парикмахерского искусства, и другое.

Также особый интерес посетителей вызывает коллекция рисунков для накладных ногтей, выполненная знаменитым Сальвадором Дали. Потребность в деньгах склонила мастера к подобному «творчеству», но ногти с его рисунками так и не были произведены, поскольку владелец бизнеса счел эскизы Дали слишком экстравагантными для тех времен.

 

Горячая линия


+7 (495) 991-83-94 (мн.)
О компании
Контакты

Туры, визы, билеты


Андорра. Горные лыжи

Экскурсионные туры

Комбинированнные туры

Специальные предложения

Туры на Week-end

Пляжный отдых

Круизы

Виза в Испанию от 50 у.е.

Авиабилеты в Испанию от 250 у.е.

Отдых в замках (new)

Все туры >>>

Курорты и регионы


Барселона

Валенсия

Гран Канария

Гранада

Ибица

Коста Альмерия

Коста Бланка

Коста Брава

Коста Дель Азар

Коста Дель Гарраф

Коста дель Маресме

Коста Дель Соль

Коста Дорада

Коста Калида

Лансерот

Мадрид

Майорка

Пуэрто де ла Круз

Сьерра Невада

Тенерифе

Фуэртевентура

Наши форумы


Курорты и отели

Оформление виз в Испанию

Оформление ВНЖ

Работа

Жизнь
Интернет-статистика Турфирмы, оформление виз, туры, 

посольства, билеты. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Туристический рейтинг. Espagna - туры, отели, визы
Рекомендуем - Туристические сайты
Туристическая компания «Мир странствий»
Метро
:
Кузнецкий мост
Адрес: Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5
Тел. +7 (495) 991-83-94
E-mail: info@espagna.ru